Torta di mele

Questa è la classica torta di mele precisa in questo periodo per consumare le ultime mele di riserva, l’ideale sarebbe la nostra mela rosa ma vanno bene anche le renette che sono abbastanza sode e poco acquose ma io la faccio con qualsiasi mela che ho in dispensa, è comunque buonissima.

Ingredienti:
4 mele renette o 3 grandi,
4 uova,
100 g di zucchero,
400g di farina 00,
100 ml di olio di semi,
30 ml di liquore (brandy, rum, etc),
80 ml di latte, 1 bustina di lievito;
qualche cucchiaio di marmellata di albicocche o pesche,
liquore e zucchero per la finitura.


Sbucciare le mele, tagliarle a fette abbastanza sottili, irrorarle con qualche cucchiaio del liquore scelto e cospargerle di zucchero, mescolare e lasciare da parte. Unire quindi la farina con le uova, l’olio, lo zucchero e tutti gli altri ingredienti e mescolare fino ad ottenere un composto liscio.

Versare in uno stampo da 28cm unto.
Inserire verticalmente nel composto una alla volta a raggiera e formando due cerchi concentrici le mele fino ad esaurirle. Spolverare di zucchero e distribuire qualche fiocchetto di marmellata.

Trasferire in forno caldo a 180° per 40/50 minuti fino a che non avrà preso un bel colore dorato.

Federica De Viti


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